Сегодня дома из бруса постепенно приходят на смену традиционным для России срубам из кругляка. Брус как стройматериал имеет множество преимуществ – он экологичен, обеспечивает хорошую звукоизоляцию, теплопроводность, создает в помещениях особую располагающую атмосферу. Кроме того есть возможность приобрести профилированный брус – он дороже, но существенно ускоряет процесс возведения стен.
В целом технология возведения срубов из кругляка почти не отличается от того, как построить дом из бруса своими руками. Одна из самых важных стадий работ здесь – разбивка фундамента. Но сначала нужно определиться с его типом.

Какой тип фундамента оптимален для домов из бруса?

Главный недостаток древесины – она плохо переносит высокую влажность, гниет и быстро разрушается без надежной зашиты от воды. Именно поэтому перед тем, как построить дом из бруса своими руками, нужно изучить почвы на участке, где будут протекать работы. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, а сам грунт пучинист, нужно вынести нижний венец стен как можно выше – как минимум на 50 сантиметров.
Самый практичный вариант фундамента для решения этой задачи – мелкозаглубленный ленточный. Достаточно вырыть траншею на глубину 60 сантиметров, насыпать песчано-щебневую подложку (толщиной 20 сантиметров), возвести деревянную опалубку на высоту полметра от поверхности земли, связать арматурную сетку и залить все это бетоном. Ленточный фундамент достаточно экономичен, набирает 70 процентов прочности и позволяет приступать к дальнейшим работам уже через 10 суток после заливки.

Строим стены.

Хотя фундамент и защищается гидроизоляцией (верхняя его грань – двухслойным рубероидом, проклеенным битумом), непосредственно на него укладывать первый венец стен нельзя. Вместо этого по всей длине основания ложатся деревянные рейки толщиной не более 15 миллиметров с шагом в 30 сантиметров, и уже сверху водружается первый брус.
Если вы используете профилированный брус, то вопрос, как крепить между собой отдельные венцы не возникает – специально для этого в верхних и нижних гранях предусмотрены пазы и шипы. В противном случае нужно использовать деревянные нагели. На соседних венцах тщательно замеряются места, просверливаются отверстия того же диаметра, и нагели с помощью киянки загоняются в брусья (на 3 сантиметра в каждый). Шаг таких креплений нужно делать не менее одного метра, а также разносить по соседним венцам в шахматном порядке.
Образующиеся между брусом щели необходимо заделывать - конопатить, причем лучше делать это прямо во время укладки венцов. Для этого используется любой тканевый или натуральный уплотнитель – мох, пакля, джут. Последний более предпочтителен, поставляется в рулонах, что существенно упрощает конопатку.

Отделка и утепление дома из бруса.

Построить дом из бруса своими руками достаточно теплым, не прибегая впоследствии к дополнительному утеплению, практически невозможно. Деревянные стены толщиной даже в 20 сантиметров в условиях русской зимы не гарантируют комфортную температуру внутри. К тому же утепление можно совместить и с процессом декоративной отделки стен.
Последнее время весьма распространен вариант отделки сайдингом, металлическими панелями, прибиваемыми внахлест на деревянную обрешетку. Между рейками обрешетки остается свободное пространство, в которое и можно поместить рулонный утеплитель, например, эковату. При этом важно, чтобы толщина реек и листа утеплителя была одинакова – так гарантируется устойчивая основа под сайдинг. Также в целях пароизоляции деревянных стен к обрешетке прибивается тонкая пленка. Важно не забывать, что деревянные строения довольно сильно усаживаются – примерно на семь процентов в течение года после возведения. Это значит, что работы по отделке стоит отложить на этот же срок.
Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments